vedun

Нихром

26 сообщений в этой теме

Собственно не могу спаять Нихромовую проволоку (та из которой делают спиральки накаливания) с простой клеммой латунной из разъёма стандартного(красненькой).

Знаю, что паяется как то оловянным припоем, НО КАК????

Кто знает, поделитесь опытом пожалуйста!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно запресовывается.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Василий, попробуй кислотой облудить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ортофосфорной кислотой .....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой смысл ее паять если она греется до температуры большей температуры плавления припоя?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Василь Василич, есть обжимные скобы разных размеров. Подъезжай обожмем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да кислотой паяльной проволоку обработать и олово паяльником нанести.. ну а потом припаять..

кислотой окись снимется как я понимаю. после этого можно олово нанести расплавленное и оно припаяется намертво. ну а потом латунный разЪем по отработанной схеме)

Изменено пользователем GrizLee
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно запресовывается.

У меня на Хонде запаяно было.

Какой смысл ее паять если она греется до температуры большей температуры плавления припоя?

Это не тот случай! В моём случае нихром НЕ ГРЕЕТСЯ, а работает как сопротивление...

Василь Василич, есть обжимные скобы разных размеров. Подъезжай обожмем.

Обжать то я и сам могу... но тут именно ЯПОШКИ пропаяли, ну меня досада берёт: они то смогли, а я что без рук что ль???

да кислотой паяльной проволоку обработать и олово паяльником нанести.. ну а потом припаять..

кислотой окись снимется как я понимаю. после этого можно олово нанести расплавленное и оно припаяется намертво. ну а потом латунный разЪем по отработанной схеме)

Миш, пробовал всеми кислотами, которые есть на сенном... не выходит каменный цветочек!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2. Пайка углеродистых, нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов.

К этой группе материалов относятся стали, основу которых составляет железо, и жаропрочные сплавы на никелевой основе, легированные хромом, алюминием и титаном.

Максимальная температура нагрева углеродистых сталей при пайке может быть ограничена температурами 1100-1150° С или ниже. Максимальная температура пайки нержавеющих и жаропрочных сплавов, при которой сохраняются их исходные свойства, составляет 920-1250° С.

Основные трудности, возникающие при пайке углеродистых, нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов, заключаются в обеспечении смачивания их поверхности расплавленными припоями. На поверхности нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов имеются окисные пленки сложного состава, содержащие окислы хрома, алюминия и титана. Низкотемпературную пайку указанных материалов выполняют оловянно-свинцовыми припоями с наиболее активными кислотными флюсами.

Для улучшения смачивания в некоторых случаях низкотемпературную пайку проводят по гальваническим покрытиям меди и никеля, наносимым предварительно на паяемые поверхности. Пайку ведут различными способами: электрическим паяльником, с применением плиток, ванн с расплавленным припоем, паяльных ламп, газовых горелок, светового луча и др.

Высокотемпературную пайку углеродистых сталей осуществляют медными, медно-цинковыми и серебряными припоями, чаще всего с нагревом в печах в среде водорода или диссоциированного аммиака. Для пайки медными и медно-цинковыми припоями на воздухе в качестве флюса используют буру, ББ1, ? 200 и ? 201.

Серебряные припои обладают малой активностью по отношению к углеродистым и нержавеющим сталям, поэтому для пайки применяют более активные флюсы ? 209, 284, чем при пайке медью и медно-цинковыми припоями.

Серебряные припои при различных способах активации поверхности хорошо смачивают и заполняют зазоры при пайке, но рабочие температуры паяных соединений составляют 500-600° С. Припои на основе меди технологичны, но не обеспечивают нужной прочности при высоких температурах.

Для пайки нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов применяют кроме серебряных припои на основе никеля, марганца, палладия.

При пайке припоями систем никель - хром - марганец, никель - хром - палладий можно получить соединения с высокими прочностными и антикоррозионными свойствами.

Для изделий из нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов с большими зазорами применяют металлокерамическую пайку порошковыми припоями с наполнителем, близким по составу к паяемым металлам. При пайке порошковыми припоями получены высокие значения прочности паяных соединений из жаропрочных сплавов, работающих до температур 900-1000° С.

Нагрев при высокотемпературной пайке осуществляют в вакууме и активной среде газообразного флюса в смеси с аргоном различными источниками энергии.

взято отсюда http://www.yourline....0100/00076.html

в общем путь вам в какую нибудь нормальную техническую библиотеку..)

вон кстати выше посоветовали ортовосфорную кислоту. пробовали? и сплав должен быть видимо не просто оловянный. а оловяносвинцовый.

Изменено пользователем GrizLee
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Василь Василич, уж не терморезистор ли ты на печку/прикуриватель/розетку починяешь?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу припаять твёрдым припоем горелкой. Либо оплавить, сварив концы.

Либо берёшь угольную щётку, скручиваешь нихром с проводом(медным обычно), на скрутку и щётку подаёшь напругу. Подводишь скрутку к щётке, дуга, искры, спецэффекты.... При сноровке получишь аккуратную капельку оплава. Скрутку не разворачивая укладываешь куда надо.

Если нужно будет аккуратно спаять медно-фосфорным (или серебряным) припоем - обращайся.

Это не тот случай! В моём случае нихром НЕ ГРЕЕТСЯ, а работает как сопротивление...

Учитывай, что когда нихром работает как сопротивление он тоже греется. И если его не охлаждать, то температуру плавления низкотемпературного припоя соединение может превысить..

Изменено пользователем payalnik88
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

попробуй с аспирином запаять. в любой аптечке есть. тоже кислота. ( ацетилсалициловая кислота) дедов способ.

Изменено пользователем Лёха 62
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Василь Василич, уж не терморезистор ли ты на печку/прикуриватель/розетку починяешь?

Его самого...

попробуй с аспирином запаять. в любой аптечке есть. тоже кислота. ( ацетилсалициловая кислота) дедов способ.

Спасибо! Будем дерзать!

Могу припаять твёрдым припоем горелкой. Либо оплавить, сварив концы.

Либо берёшь угольную щётку, скручиваешь нихром с проводом(медным обычно), на скрутку и щётку подаёшь напругу. Подводишь скрутку к щётке, дуга, искры, спецэффекты.... При сноровке получишь аккуратную капельку оплава. Скрутку не разворачивая укладываешь куда надо.

Если нужно будет аккуратно спаять медно-фосфорным (или серебряным) припоем - обращайся.

Это не тот случай! В моём случае нихром НЕ ГРЕЕТСЯ, а работает как сопротивление...

Учитывай, что когда нихром работает как сопротивление он тоже греется. И если его не охлаждать, то температуру плавления низкотемпературного припоя соединение может превысить..

Горелкой газовой до красна и более грел...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

попробуй с аспирином запаять. в любой аптечке есть. тоже кислота. ( ацетилсалициловая кислота) дедов способ.

Аспирин не поможет.

Горелкой газовой до красна и более грел...

Ну и добавляй медно-фосфорный припой. Лучше если с серебром. 5% достаточно будет. Медно-фосфором я всё паял. И сталь, и медь, и латунь, никель(покрытие)...

Если надо - заезжай ко мне, запаяю...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вся сложность пайки алюминия и нихрома заключается в том, что

после снятия окисной пленки она моментально образовывается снова.

Для кустарной пайки выход есть только один с применением

пасты ГОИ. На медной пластинки расплавляете капельку припоя

лучше ПОС61 и кусочек пасты так чтобы кончик для лужения в них

тонул и растераете жалом паяльника с применением флюса, кислоты

или того что есть под рукой. ГОИ снимает окисную пленку припой следом

лудит. Других способов пайки без спец средств не существует.

Также есть в продаже специальные флюсы кашица, принцип действия

которых аналогичен (в обычный флюс добавлен абразив)

P.S. В пайки имею не малый опыт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продаётся специальный флюс для пайки алюминия и нихрома , стоит копейки!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем!

Буду искать кашицу пожалуй... а с пастой ГОЙЯ---вооще первый раз слышу!!! обязательно попробую!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вся сложность пайки алюминия и нихрома заключается в том, что

после снятия окисной пленки она моментально образовывается снова.

Для кустарной пайки выход есть только один с применением

пасты ГОИ. На медной пластинки расплавляете капельку припоя

лучше ПОС61 и кусочек пасты так чтобы кончик для лужения в них

тонул и растераете жалом паяльника с применением флюса, кислоты

или того что есть под рукой. ГОИ снимает окисную пленку припой следом

лудит. Других способов пайки без спец средств не существует.

Также есть в продаже специальные флюсы кашица, принцип действия

которых аналогичен (в обычный флюс добавлен абразив)

P.S. В пайки имею не малый опыт.

Аллюминий прекрасно паяется припоем для аллюминия.

Слегка пошкурил, либо ножом зачистил, горелкой прогрел и припой подавай. Растекается на раз-два.

Продаётся специальный флюс для пайки алюминия и нихрома , стоит копейки!

Считаю низкотемпературную пайку применительно к алюминию и нихрому безтолковой!

Только твёрдым припоем.

Паял и радиаторы, и трубки автокондеев. В кондеях, к слову, давление 10-15 атм..

Спасибо всем!

Буду искать кашицу пожалуй... а с пастой ГОЙЯ---вооще первый раз слышу!!! обязательно попробую!

Попробуй оплавление на графитной щётке. Не пожалеешь))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это же почти точечная сварка получается, только разных материалов!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это же почти точечная сварка получается, только разных материалов!

Типа того. Но на радиофорумах для ремонта паяльников рекомендуют этот способ. Пробовал - работает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будем экспериментировать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а если лестницу алюминевую паять , шов такой же прочный будет как и целый кусок или заплатку ставить?

и еще слышал про то что алюминий с примесями( провода содержат больше AL а "лодки" намного меньше, что за них даже не платят как за алюминий на приемках) есть ли особенности пайки?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лестницу только варить аргоном!

Иначе на стройке несчастные случаи будут.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а если лестницу алюминевую паять , шов такой же прочный будет как и целый кусок или заплатку ставить?

и еще слышал про то что алюминий с примесями( провода содержат больше AL а "лодки" намного меньше, что за них даже не платят как за алюминий на приемках) есть ли особенности пайки?

Если лестница сломана, то лучше от неё избавиться. Как промальпинист, с корочками "об охране труда", говорю.

Паять не вариант. Прочность немного не та. Разнородность материалов как никак.

Хорошо паяется электротехнический алюминий (от более чистый), а сплавы паяются заметно хуже.

При пайке трубок, радиаторов, проводов проблем никогда нет. А крышку движка мота - фиг. Там сплав силумин. Начинаешь греть, цинк выгорает, ещё что-то происходит.. Короче фигня...

Лестницу только варить аргоном!

Иначе на стройке несчастные случаи будут.

Факт. Если "уж очень надо починить", то варить аргоном. А елси не хочешь сесть, оттого что дал своему работнику "заведомо неисправный инструмент, повлекший травмы" - ПОЛОМАТЬ НА КУСКИ и сдать на цветмет. На куски - чтобы никто не додумался использовать.

А вообще смотреть конечно надо, какого рода повреждение... Рамы у мотов тоже варят, и ничего, ездят...

Изменено пользователем payalnik88
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лестница соседская, стоит 16 р, используется по хозяйству, какбэ починить надо ато неудобно

значит аргоном?сейчас также, 50 рублей см шва стоит?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу