DiamonDz

Любой ценой

33 сообщения в этой теме

Это то что меня очень очень сильно зацепило. Это что за гранью нашего понимания.

Это что то внутри нас. Это горы....

Копирую как есть. (с) Роман - Копыто - мотофорум

Кладбище "Эверест"

Многие знают, что покорение вершин это смертельно опасно и те, кто поднимаются, не всегда спускаются. На Горе умирают и новички и опытные альпинисты. Но к моему удивлению, совсем не многие знают, что умершие остаются там, где их застигла судьба. Нам, людям цивилизации, интернета и города — по меньшей мере странно слышать, что тот же Эверест давно превратился в кладбище. Трупов на нем не счесть и никто не спешит спускать их вниз - слишком опасно брать на себя дополнительный груз.

ff3a2db38c0b.jpg

Эверест — это современная Голгофа. Тот, кто идет туда, знает — у него есть шанс не вернуться. Рулетка с Горой, повезет — не повезет. Не все зависит от тебя: ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном балоне, неправильный расчет времени, лавина, истощение и пр. Эверест часто доказывает людям, что они смертны. Хотя бы тем, что когда поднимаешься видишь тела тех, кому уже больше никогда не суждено спуститься.

По статистике на гору поднялось около 1500 человек. Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Можете себе представить?

Среди этих 200 человек есть и те, кто всегда будет встречать новых покорителей. По разным источникам на северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел. Среди них двое русских. С юга находится около десяти. А если отойти влево или вправо...

Расскажу лишь о самых известных потерях:

8b7e0c56ef9e.jpg

«Зачем вы идите на Эверест?» спросили у Джорджа Мэллори.

«Потому что он есть!»

Я отношусь к тем, кто считает, что Меллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске. В 1924 году связка Мэллори-Ирвинг начала штурм. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли.

Загадка их исчезновения, первых европейцев оставшихся на Сагарматхе, волновала многих. Но чтобы узнать, что случилось с альпинистом, потребовались многие годы.

В 1975 году один из покорителей уверял, что видел какое-то тело в стороне от основного пути, но не стал подходить, чтобы не потерять силы. Понадобилось еще двадцать лет, чтобы в 1999 году, при траверсе склона от 6 высотного лагеря (8290 м) на запад, экспедиция наткнулась на множество тел, погибших за последние 5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал на животе, распростершись, словно обнимая гору, голова и руки были вморожены в склон.

«Перевернули — глаза закрыты. Значит, умер не внезапно: когда разбиваются, у многих они остаются открытыми. Спускать не стали — там и захоронили.»

b48d606933b8.jpg

Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и оставив товарища, умер где-то ниже по склону.

В 1934 году к Эвересту пробрался, переодевшись тибетским монахом, англичанин Уилсон, который решил молитвами воспитать в себе силу воли, достаточную для восхождения на вершину. После безуспешных попыток достигнуть Северного седла, покинутый сопровождающими его шерпами, Уилсон умер от холода и истощения. Тело его, а также написанный им дневник были найдены экспедицией 1935 г.

Известная трагедия, потрясшая многих, произошла в мае 1998 года. Тогда погибла супружеская пара — Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано.

46d44e6694fb.jpg

Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев, проведя на 8,200 м три ночи (!), вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/1998 в 18:15.Восхождение совершено без использования кислорода. Таким образом, Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, совершившей восхождение без кислорода.

Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она — нет.

На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис — она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной.

На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.

На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки — 8 человек! Подходят к ней — она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо — на вершину.

«Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, – вспоминает британский альпинист. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное, чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте –то же самое, что бежать под водой...

Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: „Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня“...

Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать.»

Не проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур.

57ff1bbc9c6d.jpg

Такого конца никто незаслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова, чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром. Наконец, я смог сделать что-то для нее." Йен Вудхолл.

Через год тело Сергея Арсеньева было найдено: «Прошу прощения за задержку с фотографиями Сергея. Мы определенно его видели — я помню фиолетовый пуховый костюм. Он был в положении как бы поклона, лежа сразу за Джохеновским (Jochen Hemmleb — историк экспедиции — С.К.) „неявно выраженным ребром“ в районе Мэллори примернона 27150 футах (8254 м). Я думаю, это — он.» Джейк Нортон, участник экспедиции 1999 года.

Но в том же году был случай, когда люди остались людьми. В украинской экспедиции парень провел почти там же, где американка, холодную ночь. Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек из других экспедиций. Легко отделался — четыре пальца удалили.

«В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера… Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних сил». Мико Имаи.

«Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров»

В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии — истощенные, занедужившие люди попали в высотный шторм. Японцы прошли мимо. Спустя несколько часов все трое погибли.

Крайне рекомендую прочитать статью участника экспедиции на Эверест из журнала GEO «Надине со смертью». О величайшей катастрофе десятилетия на Горе. О том, как из-за кучи обстоятельств, погибло 8 человек, в том числе и двое командиров групп. Позже по книге автора был снят фильм «Смерть на Эвересте».

Страшные кадры канала «Дискавери» в сериале «Эверест — за грянью возможного». Когда группа находит замерзающего человека, снимает его на камеру, да лишь интересуется именем, оставляя умирать в одиночестве в ледяной пещере (отрывок).</strong>

«Трупы на маршруте – хороший пример и напоминание о том, что надо быть более осторожными на горе. Но с каждым годом восходителей всё больше, и по статистике трупов будет с каждым годом прибавляться. То, что в нормальной жизни неприемлемо, на больших высотах рассматривается как норма.» Александр Абрамов.

Тела на пути к вершине:

( дибильный форум не дает добавить в некст сообщении)

«Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей». Александр Абрамов.

Наверное, все вышесказанное следует закончить каким-нибудь глубокомысленным выводом, но позвольте мне этого не делать. Лучше добавлю ссылки о спасении людей в горах:


/>http://www.risk.ru/users/codelancer/1372/


/>http://www.russianclimb.com/russian/rus ... nspas.html


/>http://www.russianclimb.com/russian/ann ... v2008.html


/>http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/295326


/>http://www.risk.ru/users/codelancer/3829/


/>http://www.russianclimb.com/russian/elena.html


/>http://www.vesti.ru/doc.html?id=125455&cid=1

Фото с сайтов Mountain.RU, out-door-life.com, seattletimes, AlpKlubSPb.ru, infosport.ru

Взято с http://olesher.livejournal.com/, spox.ru

Тела на пути к вершине:

0bd0fdf123c7.jpg

6373a6232488.jpg

a91e65352224.jpg

d856b19a68c7.jpg

33ad0c88dd81.jpg

f66f901961c7.jpg

То что хотел добавить:

Штормит весь вечер, и пока

Заплаты пенные лaтают

Разорванные швы песка -

Я наблюдаю свысока,

Как волны головы ломают.

И я сочувствую слегка

Погибшим - но издалека.

Я слышу хрип, и смертный стон,

И ярость, что не уцелели,-

Еще бы - взять такой разгон,

Набраться сил, пробить заслон -

И голову сломать у цели!..

И я сочувствую слегка

Погибшим - но издалека.

А ветер снова в гребни бьет

И гривы пенные ерошит.

Волна барьера не возьмет,-

Ей кто-то ноги подсечет -

И рухнет взмыленная лошадь.

И посочувствуют слегка

Погибшей ей,- издалека.

Придет и мой черед вослед:

Мне дуют в спину, гонят к краю.

В душе - предчувствие как бред,-

Что надломлю себе хребет -

И тоже голову сломаю.

Мне посочувствуют слегка -

Погибшему,- издалека.

Так многие сидят в веках

На берегах - и наблюдают,

Внимательно и зорко, как

Другие рядом на камнях

Хребты и головы ломают.

Они сочувствуют слегка

Погибшим - но издалека.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если посчитаете слишком жестокой темой, можете удалить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реконструкция событий произошедших с Сергей Арсентьев, Фрэнсис Дистефано-Арсентьев:

За время, прошедшее с момента трагедии, мы опросили лично нескольких участников событий и получили огромное количество материалов от наших корреспондентов в России и заграницей. Данная реконструкция является результатом сопоставления информации, полученной из различных источников. Несмотря на то, что остается еще много неясного, мы надеемся, что эта реконструкция является наиболее полным и обкективным отражением тех трагических событий, которые происходили на склонах Эвереста в конце мая 1998 года.

17/05/98

Сергей Арсентьев, Фрэнсис Дистефано-Арсентьев, Борис Слепиковский и Алексей Ковальчук (все - участники Российской экспедиции) стартуют из АВС (Advance Base Camp) на Северное Седло. Анатолий Мошников, Жиль Роман и Гия Тортладзе (все участники Российской экспедиции) находились в АВС, дожидаясь спуска четверки восходителей, совершивших 17/05/98 неудачную попытку восхождения на вершину.

18/05/98

Арсентьев, Дистефано-Арсентьев и Слепиковский поднимаются на 7,700 м. Мошников, Жиль Роман и Тортладзе поднимаются на Северное седло. С Северного седла спускаются на отдых в АВС участники узбекской экспедиции Раджапов, Соколов и Баскакова. Ковальчук отказывается от восхождения и также спускается в АВС.

19/05/98

Сергей Арсентьев и Фрэнсис Дистефано-Арсентьев поднимаются на 8,200 м. Радиосвязь между всеми российскими группами на маршруте и базовым лагерем устойчивая. Слепиковский остается на 7,700 м, переносит свой кислород с 7,500 м. Мошников и Жиль Роман поднимаются на 7,700 м. Тортладзе спускается в АВС. Арсентьев передает по рации, что самочувствие у них нормальное, они собираются стартовать 20/05/98 в 1 час ночи.

20/05/98

Проведя ночь на высоте 8,200 м, Сергей Арсентьев и Фрэнсис Дистефано-Арсентьев сделали попытку восхождения на вершину. Дойдя до скал Первой Ступени, они были вынуждены вернуться к палаткам. Анатолий Мошников, который поднялся на 8,200 м около 15:00 для попытки восхождения, увидел спускающихся с гребня Сергея и Фрэнсис, снял их на видео. Сергей шел вниз напористо и не выглядел уставшим, Фрэнка шла медленнее, спустилась минут на 30 позже и сразу залезла в палатку. Сергей спустился к своей палатке и сразу подошел к палатке Мошникова (в 70 метрах от них). Он обкяснил, что они стартовали с 8,200 только в 6:30 утра, т.к. по непонятным причинам у них сели все батарейки, причем у Фрэнсис было два фонаря. На вопрос Мошникова, не собираются ли они спуститься, Сергей сказал, что они сделают назавтра вторую попытку. Мошников дал ему батарейку и предложил 20/05/98 идти вместе. Жиль Роман поднялся на 8,200 м около 17:00, Слепиковский в 22:00.

21/05/98

Мошников и Жиль Роман вышли на восхождение в 5:30. Слепиковский сходил к палатке Арсентьевых и вышел чуть позднее, через 1 - 1,5 часа он повернул назад. Сергей и Фрэнсис позднее вновь попытались выйти наверх, но поднялись только на 50-100 м и вернулись к палаткам. Мошников вернулся с вершины около 18:30, Жиль Роман чуть раньше. Сергей Арсентьев поздравил Мошникова с восхождением и пожаловался, что опять сели батарейки. Мошников пытался уговорить Сергея спускаться вниз, но тот говорил, что чувствует себя хорошо, и отказался. Мошников предлагал Сергею также рацию, т.к. у арсентьевской рации сели батарейки. В 12:00 ночи на 8,200 пришел Рустам Раджапов, поднявшись за день с 6,400 м. Григорьев, Соколов, Баскакова, Усаев и Федоров поднялись с 6,400 м на 7,700 м.

22/05/98 Сергей и Фрэнсис вышли на восхождение. Время выхода с 8,200 м не ясно, но это было рано. По некоторым данным это произошло в 2-3 часа. Из базового лагеря за ними наблюдал в 60-ти кратную трубу Анатолий Шабанов (руководитель узбекской экспедиции). На 10-ти часовой связи с Мошниковым он передал, что видит двойку в районе Первой Ступени. В 14:00 их видели у скал выше Второй Ступени (около 8,750 м). Рустам Раджапов (член узбекской экспедиции, вышедший на восхождение в 8:00) обогнал их на крутом снежном предвершинном склоне (8,750-8,800 м) примерно в 15:30-16:00. Темп движения у Фрэнсис был медленный - часто садилась отдыхать. Раджапов был на вершине в 16:45. Около 17:45 во время спуска с вершины Раджапов встретил Сергея и Фрэнсис на пологом склоне у скал примерно в 100 м (по расстоянию) от вершины. Темп движения у Фрэнсис еще более замедлился. Раджапов прошел с ними назад в направлении вершины около 50 м, уговаривая вернуться, так как уже поздно, и они могут не успеть спуститься до темноты. Сергей сказал, что беспокоиться за них не надо, так как у них осталась заброска внизу (между 1 и 2 ступенями), в том числе баллон кислорода, палатка и теплые вещи. Раджапов на спуске на высоте около 8,630 м видел эту заброску, это был почти пустой рюкзак и баллон кислорода. Палатку позднее обнаружили на 7,700 м, значит, в заброске ее не было. Раджапов спустился на 8,200 в 20:30. Из базового лагеря сам выход на вершину не виден, но предположительно они вышли на вершину около 18:15. Последний раз Раджапов видел Арсеньева и Фрэнсис на спуске выше Второй Ступени (8,750 м) в 19:30. Таким образом, Сергей и Фрэнсис остались на Горе на холодную ночевку. По-видимому, Сергей и Фрэнсис смогли спуститься в эту ночь до своей заброски на высоте 8,630 м.

23/05/98

Участники узбекской экспедиции Олег Григорьев, Андрей Федоров, Сергей Соколов, Светлана Баскакова и Марат Усаев вышли на восхождение с 8,200 м в 6:00. Всего у них с собой было 10 баллонов кислорода. Около 9:35 на высоте 8,450 м они встретили Сергея Арсентьева, который спросил: "Где моя жена? Не спустилась ли она вниз?" Ребята ответили отрицательно. Ничего не сказав, Арсентьев начал спускаться к палаткам, а они продолжили восхождение. В 10:40 после Первой Ступени (примерно в 100 м от ночевки 8,630 м) узбекские альпинисты подошли к Фрэнсис. Она стояла, опершись на камень, в полубессознательном состоянии. Страховочной системы на ней не было, самостраховка была пристегнута к замку куртки. После консультации по рации с врачом чешской и словацкой экспедиций дали ей несколько таблеток трентала и кислород с расходом 4 л/мин. (Федоров отдал ей свою маску), но она все время срывала маску, что-то бормотала. Ноги не работали, то есть самостоятельно спускаться она не могла. Результаты осмотра: зрачки расширены, взгляд неподвижен, пальцы рук обморожены (белые). Усадив, ей сделали массаж ног и рук. В 11:00 была радиосвязь с группами, находящимися на 7,700 и 7,100 м. Мошников (7,100 м) рекомендовал спускать Фрэнсис вниз. С этого момента рация была постоянно на приеме. В 11:40 Григорьев принимает решение, что Соколов, Баскакова и Усаев продолжат восхождение, а Григорьев и Федоров останутся с Фрэнсис. В 13:00 Федоров также продолжил восхождение. Он шел без кислорода (его маска и кислород остались у Фрэнсис). Григорьев продолжил восхождение в 13:30 (с кислородом). Перед уходом он пристраховал Фрэнсис к перилам и закрепил кислородную маску. Через 100 м на 8,630 м он нашел место заброски Арсентьева, где были пустой рюкзак, пустой кислородный баллон, маска с редуктором, фонарик и фляжка. Он взял с собой маску с редуктором для Федорова. Перед Второй Ступенью он нашел страховочную систему Фрэнсис. Над Второй Степенью Григорьев обгоняет Федорова, отдает ему свой начатый баллон кислорода и маску с редуктором, найденные на 8,630 м.Встретив спускающуюся тройку, договорился, что Усаев отдаст свой баллон Федорову. Все трое уже шли, используя второй баллон кислорода.Соколов, Баскакова и Усаев были на вершине в 14:30. На спуске под предвершинным гребнем Усаев отдал свой кислород поднимающемуся Федорову. Назад к Фрэнсис первой вернулась Баскакова в 15:50, подключила ей свой баллон с остатками кислорода. Соколов, Баскакова и Усаев находились вместе с Фрэнкой до возвращения Григорьева. Григорьев был на вершине в 16:00. В 16:10 он встретил на спуске Федорова, который поднялся на вершину в 16:30. (23/05/98) Григорьев отправил вниз Соколова и Усаева. Усаев после того, как отдал свой кислород Федорову, чувствует себя плохо. Они спустились к палаткам на 8,200 м, и Соколов рассказал Арсентьеву о том, что произошло с Фрэнсис. Он сразу же вышел наверх без кислорода, но они его уговорили вернуться, и он взял с собой 1 баллон с кислородом, чай и медикаменты. В 18:20 Григорьев с помощью Баскаковой начал спускать Фрэнку с Первой Ступени, одев на нее найденную страховочную систему. Спуск осуществлялся через карабин и узел УИАА, плюс зажим PЕTZL. Баскакова оттягивала ноги Фрэнки, чтобы они не цеплялись за скалу. Они спустили ее вертикально вниз на двух связанных веревках (около 80 м) и подтащили траверсом к тропе метров 15 под основание большого камня. К этому времени спустился Федоров, у которого кислород закончился на 8,750 и он чувствовал себя не очень хорошо. После этого у Фрэнки начались конвульсии, и Григорьев отправил Баскакову вниз. Затем в 20:15 он пристраховал Фрэнку, подключил последний баллон кислорода, поправил рукавицы, шапку, капюшон и ушел вниз сам. В 20:00 Григорьев по рации передал, что видит Арсентьева, поднимающегося вверх. На спуске в 20:40 Григорьев встретил Арсентьева. На вопрос: "Фрэнка здесь?", он ответил: "Она еще жива". На 8,200 м Григорьев спустился в 21:15.Арсентьев в эту ночь так и не возвратился на 8,200 м, оставшись на Горе без палатки еще на одну ночь. Всего это была пятая ночевка Сергея и Фрэнсис на высоте выше 8,000 м фактически без кислорода, из них вторая без палатки.По непроверенным данным участники узбекской экспедиции пытались уговорить кого-то из шерпов, находящихся на 8,200 м, за деньги помочь спустить Фрэнсис, но все отказались.

24/05/98

Участники узбекской экспедиции Тухватуллин Ильяс, Заикин Андрей и Докукин Алексей вышли с 8,200 м в 4:55.В 7:50 к Фрэнсис первым подошел Тухватуллин, затем Ian Woodall, Cathy O'Dowd, четыре шерпа из южноафриканской экспедиции (всего 6 человек) и остальные участники узбекской экспедиции. (24/05/98) Фрэнсис была еще жива, но уже никого не узнавала. Она все время повторяла: "Help, help!" (Помогите!). Ее руки были вне рукавов под пуховкой, без рукавиц, шапка снята, кислородная маска снята и подвязана шнурком к перильной веревке, кислородный баллон отсоединен. Сама Фрэнсис была привязана к концу перильной веревки. В 50-60 м от нее на гребне ниже по тропе найдены ледоруб и веревка Сергея. Следов обрыва снежного карниза на ледник Канчунг обнаружено не было, как и тела на северных склонах. Альпинисты из ЮАР напоили Фрэнсис чаем. Провели пальпацию и массаж ног, убедились, что идти она не может. Тухватуллин предложил сделать ей укол адреналина и даже согрел ампулу, но южноафриканцы отказались. Потом, посовещавшись между собой, все южноафриканцы, не говоря ни слова, развернулись и пошли вниз, отказавшись от своего восхождения. Cathy O'Dowd при этом плакала. В 9:15 после радиосвязи с базовым лагерем участники узбекской экспедиции пошли наверх. Минут через 20-30 трое шерпов доогнали узбекскую тройку. До предвершинного взлета шерпы шли вместе с Тухватуллиным. Потом Тухватуллин остановился и стал ожидать отставших Заикина и Докукина. В это время шерпы прошли вперед и были на ввершине в 12:30, затем в 13:20 Тухватуллин, 13:50 Заикин и Докукин. Начали спуск в 14:00. Проходя мимо Фрэнсис в 18:00, ледоруба Арсентьева на прежнем месте обнаружено не было. На теле Фрэнсис были видны галки. Так как до этого по радиосвязи Шабанов сообщил им, что шерпы констатировали смерть Фрэнсис, то к телу не подходили. На 8,200 м спустились в 18:30. По информации Шабанова, в 11:00 китайский офицер связи в базовом лагере подошел к Шабанову и сообщил, что американская восходительница 5 минут назад умерла на руках у шерпов. Из-за плохого знания английского, Шабанов мог неправильно его понять. До сих пор фактических свидетелей смерти Фрэнсис не установлено, и не ясно, на чем базируется заявление офицера связи. По сообщениям руководителя экспедиции ЮАР Ian Woodall, шерпы Pemba Sherpa и Jangmu Sherpa (без упоминания третьего шерпы, что было сделано позднее) в 10:30 были на вершине. По его словам, все южноафриканцы покинули Фрэнсис до момента ее смерти. Мошников оставался в АВС до 26/05/98, не снимая палатки Арсентьева, в надежде, что он вернется.

25/05/98

Участники узбекской экспедиции Ханиф Балмагамбетов и Роман Мац, совершавшие восхождение в этот день, подходили к телу Фрэнсис, пытаясь забрать ее фотоаппарат, но он был зажат обвязкой. Балмагамбетов сделал фото тела Фрэнсис. По непроверенным сообщениям других восходителей Фрэнсис была прикреплена к веревке с помощью жумара.

27/05/98

Следов Арсентьева так и не было обнаружено. Надо предполагать, что он погиб, хотя официально он считается пропавшим без вести. Анатолий Шабанов, руководитель узбекской экспедиции, сообщил из базового лагеря, что Григорьев и Федоров совершили восхождение на вершину 27/05/98, хотя фактически они были на вершине 23/05/98.

29/05/98

Из Катманду было направлено официальное сообщение о гибели Фрэнсис Дистефано-Арсентьев родственникам погибшей. Журнал "RISK-online" и Федерация альпинизма России выражает свои печальные соболезнования всем друзьям и родным Фрэнсис Дистефано-Арсентьев и Сергея Арсентьева. c 1996 Risk Online. Design and maintenance: Machaon

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормал!!!Очень интересно.Погибают люди при современной экипировке,кислороде и все такое.Смертность высока.Чем то напомнило о.Мэн.Там тоже люди гибнут за ЧИСТО СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС. Вот

можно посмотреть нарезочку про гонки.Крови и тел нет,но автор гений!!!Сделал хорошее видео!
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу Эвереста - потрясло, реально... Но нам их не понять, как многие не понимают, зачем садиться на мотоцикл и рисковать жизнью...

Нормал!!!Очень интересно.Погибают люди при современной экипировке,кислороде и все такое.Смертность высока.Чем то напомнило о.Мэн.Там тоже люди гибнут за ЧИСТО СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС. Вот

можно посмотреть нарезочку про гонки.Крови и тел нет,но автор гений!!!Сделал хорошее видео!

На последних секндах нарезки потрясло, как гонщик матёро справился с расколбасом.... респект :cb:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я про это и говорю там своя реальность. Нам не понять их. Так же как обычным людям не понять зачем мы рискуем каждый день катаюсь на байке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упокой Господи душу погибшим.

ОГРОМНЫЙ респект тем кто не прошле мимо

и Бог судья тем кто прошел

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я наверно то же не пойму людей, которые видят умирающего человека и проходят мимо...

Скажу одно - Не дай Бог!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покорители гор, герои, песни очень чувственные поют - кароче, резко изменил своё мнение об этих людях. Шакалы - каждый сам за себя. Даже трупы с маршрутов убрать не хотят. Видите ли у них цели более возвышенные, чем спасти умирающего человека.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покорители гор, герои, песни очень чувственные поют - кароче, резко изменил своё мнение об этих людях. Шакалы - каждый сам за себя. Даже трупы с маршрутов убрать не хотят. Видите ли у них цели более возвышенные, чем спасти умирающего человека.

просто там ? стоит умереть вдвоем или выжить одному...я так понимаю даже подготовленный человек на такой высоте зачастую в полубессознательном состоянии находиться и закинуть замерзающего коллегу на плечо (как Арнольд в боевиках делает)и вприпрыжку прбежать вниз не получается:(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На высотах свыше 6000 метров все очень очень очень дорого. Причем как в деньгах так и риске остаться там навсегда.

Случаи спасения единичные и больше похожи на чудо.

Вы сначала почитайте как все это происходит, как люди покоряют, что они чувствуют. Сколько лет готовятся к одному походу, сколько денег это стоит.

Тот кто там не был никогда мне кажется не даст адекватного суждения.

Внизу ссылки про спасения людей.

Изменено пользователем DiamonDz
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

просто там ? стоит умереть вдвоем или выжить одному...я так понимаю даже подготовленный человек на такой высоте зачастую в полубессознательном состоянии находиться и закинуть замерзающего коллегу на плечо (как Арнольд в боевиках делает)и вприпрыжку прбежать вниз не получается:(

Может лучше организовывать экспедиции по сбору и захоронению тел, чем очередные героические походы на вершину? Что же разведка своих не бросает ни при каких условиях, не живых не мертвых? Тех кто проходит мимо трупов, ожидает та же участь - валяться куском говна где-нибудь на склоне...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Угу, разведка своих не бросает:

Есть такая поговорка - "Я бы с ним в разведку не пошел бы." Кто-нибудь в курсе, что в разведке есть правило такое - если товарища ранило, а он идти не может, то надо его умертвить, чтобы в лапы врагу не попался? А радисты - они точно знают, что если ранят или группу окружат, то их в первую голову прикончат. Вот так. (с) Не мое

Сам не знаю.

Скорее всего так и сделают, потому что иначе 100% провал задания если поймают, под пытками вытянут что угодно.

Изменено пользователем DiamonDz
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Угу, разведка своих не бросает:

Есть такая поговорка - "Я бы с ним в разведку не пошел бы." Кто-нибудь в курсе, что в разведке есть правило такое - если товарища ранило, а он идти не может, то надо его умертвить, чтобы в лапы врагу не попался? А радисты - они точно знают, что если ранят или группу окружат, то их в первую голову прикончат. Вот так. (с) Не мое

Сам не знаю.

Скорее всего так и сделают, потому что иначе 100% провал задания если поймают, под пытками вытянут что угодно.

Не про разведку речь. Вероятно, у них есть свои "скелеты в шкафу".

Мне действительно не понять, когда покорение горы дороже жизни человека и отношения к уже мёртвому телу. Да, разные люди бывают, и других спасают ценой своей жизни. Но качественные фото трупов подтверждают, что это лишь исключение из правил.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Страна / регион: Непал

Вид туризма: Альпинизм

Уровень подготовки: для квалифицированный альпинистов с опытом восхождения на вершины выше 7000м

Размер группы: 12-15 чел

Продолжительность: 62, Ночей 61

Стоимость тура: от 839600.00 Руб.

И это просто туристическое путешествие.

Спасательная операция это х10 раз!

Ориентировочные цены ТУРИСТИЧЕСКОГО восхождения

Изменено пользователем DiamonDz
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я наверно то же не пойму людей, которые видят умирающего человека и проходят мимо...

Скажу одно - Не дай Бог!!

Чтобы их понять, надо там побывать. Те, кто не прошел мимо - герои,а порой безумцы.... в тех условиях пройти лишние 30 метров - смертный приговор. Безумству храбрых поем мы песни. 

Тут диллема еще та..... невозможно пройти мимо умирающего человека, но взять его с собой и погубить плюс себя и своих товарищей... здесь настает момент истины, вот  тут то и отделяются семена от шелухи, мужики от мальчиков, герои от негодяев...

Изменено пользователем AHgPEu`
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут есть на самом деле 2 аспекта, жизнь умирающего и жизнь спасающего, если вы новичек и идете в связке с опытными скалолазами и вам хочется спасти человека и всё ваше нутро говорит - эй как же так он же ещё жив куда вы все!", группа идет дальше и вы понимаете, что без руппы вы тоже трупп, како вы сделаете выбор?

Точно так же про парашютистов могу пример привести, когда купольщики (это слюди со стальными яйцами ибо вяжутся на раз на сверхнизких высотах) итак высота 600 метров, сложилась этажерка и оба параштиста в тряпках, предположим верхний освобождается высота 400 метров что ему делать? оставлять часть веревок на себе и открывать запаску в надежде что она не сложится и удержит их обоих и будет управляемая под 2-ой нагрузкой ещё и с веревками левыми или же отрезать нижнего дать ему возможность порезать вс во круг и тоже возможно спастись, а главное гарантированно спастись самому? какой вариант вы выберите? ВЕДЬ обрезав его у него почти нет шансов? Но не обрезав его у вас обоих их НЕТ!

За каждую секунду вы пролетаете 50 метров! И если ты не примешь решение через 8 секунд вас не будет обоих, что ты будешь делать?

каждый реашет сам, но правильный ответ - отрезаь

точно так же в горах, если не можешь выжить +1 человек - оставь и не важно туда или обратно

точно так же в воде, если ты на 20-25 метрах грубины и уже на предели азотной группы (долго дайвишь по времени) а всего в +20-и метрах на дне терпящий бедствие правильным решением будет оставить его и срочно подняться и попросить помощи. Мозг живет 6 -8 минут, могут успеть вытащить, а полезешь сам - оба там останитесь.

Я уверен что люди не все такие черствые как описал автор, просто журналюги как всегда нихера не знаю но пишут и говорят формируя общественное мнение, сохранив свою жизнь ты уже спас одну занимаясь экстримом, и как бы не было горько иногда НЕЛЬЗЯ пытаться помоч! ИБо это навредит, я могу много примеров таких привести, именно поэтому я очень люблю жизнь и люблю помогать если есть такая возможность, сочустие чужой беде это роскош в современном экстриме и тот богаче кто ей владеет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все что здесь было написано с одной стороны правильно, но...

все что здесь было написано - это доводы нашего ума.

Ум - лжив он готов представить любую ситуацию под тем углом зрения под которым ему выгодно.

Он всегда готов оправдать нас в наших глазах перед нашим равнодушием или трусостью.

Но ум умолкает в том случае когда человек чувствует боль другого человека как свою собственную.

Чувствует на физическом уровне, чувствует так, что просто человек не может поступить иначе как протянуть руку.

Я приведу простой пример.

Мать или отец видя что их ребенку плохо, не будут взвешивать шансы на спасение и раздумывать. Они просто бросятся на помощь, даже если будут обречены.

А твои примеры Жень неудачны. Силы людей которые группами проходили на вершину не были на исходе. Они просто переступали через умирающего человека и шли к своей мечте.

И Бармалейкин правильно сказал

Тех кто проходит мимо трупов, ожидает та же участь - валяться куском говна где-нибудь на склоне...

Изменено пользователем vi@lex
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы для начала все таки почитайте как спасали Итальянца. Вот тогда вы поймете почему никто не останавливался! Это ужас на самом деле.

А Женя очень правильно написал! Именно так и есть.

А написал он так, потому что знает цену жизни, и цену ошибки. Этим они с парашютистами чем то похожи.

Изменено пользователем DiamonDz
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы для начала все таки почитайте как спасали Итальянца. Вот тогда вы поймете почему никто не останавливался! Это ужас на самом деле.

А Женя очень правильно написал! Именно так и есть.

А написал он так, потому что знает цену жизни, и цену ошибки. Этим они с парашютистами чем то похожи.

Я прочитал и именно поэтому останусь при своем.

"Я начал его тащить по снегу 9 часов. 2 км. Я когда тащил его, ни о чем не думал, что я делаю. У меня даже мысли не было его оставить", - рассказывает Сергей Кофанов.

Именно про это я и писал. Он не думал, для него не вставало вопроса тащить или не тащить, дойдет или не дойдет.

Ашурлы Исрафил, альпинист из Азербайджана, делится впечателениями: "Это был полный риск. Он осознавал, что он рискует. Когда Сергей привел Марко в лагерь на 7700, люди не могли понять, кто терпит бедствие Сергей или Марко. Он был полностью измотан".

То что я пишу, совсем не значит, что я бы поступил так же как тот же Кофанов.

Это значит лишь то что я ВОСХИЩАЮСЬ ЛЮДЬМИ которые на раскладывают по полочкам шансы на успех, а бросают вызов обстоятельствам и выходят победителями или умирают.

Изменено пользователем vi@lex
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас заезжал клиент ко мне. Профессиональный альпинист. Показал ему эту тему, попросил разъяснить. Он сказал, что существуют неписанные законы и все про них знают. Прежде чем идти на Эверест каждый сам взвешивает все шансы. Здесь не будет правильного решения. Правы и Саша и Женя. И так же не правы... Единственное, что здесь можно сказать Бог дал тебе жизнь, а ты сам ДОБРОВОЛЬНО подвегаешь ее высокому риску. При неудаче в этом случае виноват будешь только ты, а не те люди которые прошли мимо или пытались тебя спасти и тоже погибли.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас заезжал клиент ко мне. Профессиональный альпинист. Показал ему эту тему, попросил разъяснить. Он сказал, что существуют неписанные законы и все про них знают. Прежде чем идти на Эверест каждый сам взвешивает все шансы. Здесь не будет правильного решения. Правы и Саша и Женя. И так же не правы... Единственное, что здесь можно сказать Бог дал тебе жизнь, а ты сам ДОБРОВОЛЬНО подвегаешь ее высокому риску. При неудаче в этом случае виноват будешь только ты, а не те люди которые прошли мимо или пытались тебя спасти и тоже погибли.

Неписанные законы существуют не только у альпинистов.

Были в истории нашей цивилизации общества в которых по неписанным законам съесть сердце врага считалось благом.

Или вместе с правителем закопать живьем всех его слуг.

Но кроме людских законов существуют законы которые стоят гораздо выше них.

Верить в их существование или нет - дело каждого.

А насчет правильного решения...

Правильное решение существует всегда.

Это то решение которое ведет нас к нашей цели.

Человеку даровано право выбирать себе цели на свой вкус и цвет.

Но вместе с этим правом он получает и отвественность за то что он выбирает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас заезжал клиент ко мне. Профессиональный альпинист. Показал ему эту тему, попросил разъяснить. Он сказал, что существуют неписанные законы и все про них знают. Прежде чем идти на Эверест каждый сам взвешивает все шансы. Здесь не будет правильного решения. Правы и Саша и Женя. И так же не правы... Единственное, что здесь можно сказать Бог дал тебе жизнь, а ты сам ДОБРОВОЛЬНО подвегаешь ее высокому риску. При неудаче в этом случае виноват будешь только ты, а не те люди которые прошли мимо или пытались тебя спасти и тоже погибли.

согласен, не уверен не ходи.

но когда группы бросают своих тоже не понимаю, какой тогда в них смысл?

не ходят же на гору по одному!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но кроме людских законов существуют законы которые стоят гораздо выше них.

Ну скажи Саша тогда как эти законы относятся к добровольному риску своей жизнью. Получается по статистике каждый седьмой идет на верную смерть. Есть ли ещё какие-нибудь парралели экстрима с такими шансами? Только русская рулетка! И что ты скажешь про играющих в нее? Легко говорить, что я спасу весь мир сидя на диване! А по поводу того что бросают своих, есть момент в фильме Звезда, когда один из разведчиков тонет в болоте, а другие смотрят на это и не могут пошевилиться потому, что иначе погибнут ВСЕ!!! Простите, что так резко, но здесь не может быть правильных ответов. А Сашке Даймону я сразу сказал, что тема эта не для нашего форума. Все таки люди хотят найти позитив в общении с единомышленниками.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алекс по поводу восхищаюсь действиями и тд я приведу простой пример (сотру все фамилии) Один (И)нструктор спасал своего (У)ченика в парашютном спорте, и когда тот не справился с заданием по открытию парашюта в стабильной позе на пузе, и продолжил кувыркаться в сторону электростанции вниз, (И) принял решение догнать ВО ЧТОБЫ ТО НИ СТАЛО ученика и открыть, финал истории такой ученика открыл страхующий прибор и он с травмами а-ля выбитые пальцы приземлился на территории ТЭЦ, а вот (И) погиб открывшись так же прибором но не успев отрулить от высоковольтки ибо тряпочи открываются + или - 50-70 метров, вот ему не хватило 20-и, в этот раз (И) рассудил что раз такштопорот студент - замотается и погибнет - спасу и он не думал о себе он просто гнал 340-350 км/ч за ним и почти схватил когда пошли тряпки в небо уже, и было это на 270 метрах над землей, он нарушил правила , грубо, жестко, он мог:

а) влететь в запаску студента и убил бы обоих об свое тело

б) "потушить" запаску сутдента и был бы убийцей

в) оказаться на одном уровне и переплести свою и студента запаску - итог мог бы быть разный

А не погонись он за ним оба были живы ....

Законы эти писаны кровью ребята и если говорят - НЕЛЬЗЯ! значит так надо. Героем хочется быть? Нет проблем но помни что можешь стать убийцей.

А пример когда идет связка на верх и ОДНОМУ не подуше это - он не уйдет со связки ибо иначе он ТРУП рядом с ТЕРПЯЩИМ БЕДСТВИЕ

Я думаю что в горах всегда приходят на помощь если возможно, но если это подвергает жизни остальныех - никогда , как в дайвинге.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу