Вишневская

О хлебе.

13 сообщений в этой теме

О хлебе. Яд наш насущный

В детективах пишут о том, как сложно добыть, купить или украсть яд. Надо дружить с медсёстрами, подкупать фармацевтов, унижаться перед службой травки тараканов. Не знают детективные писатели жизни – ну совершенно. Ведь достаточно прийти в супермаркет и купить какой-нибудь невнятный хлеб подешевле (а иногда и подороже. – Авт.).

Вам кажется, это фантазии журналиста?

«Россияне вымрут от хлебных болезней», – утверждает Аркадий Гуревич, председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. Вот-вот хлеб подорожает – кричат новостные агентства. Засуха, рост цен на бензин, детям Киркорова нужно есть, хотя, казалось бы, при чём здесь Киркоров? Причины называются самые разные. Ясно одно – мы будем ещё и втридорога платить за «взрывпакет» с бактериями и химикатами под названием «русский хлеб». Которым раньше гордились до слёз и возили в Америку внутри матрёшек. Наша гордость нас потихоньку убивает?

Трупно-плесневые пятна

Покупаешь хлеб – он на следующий день разваливается в труху. Или, наоборот, склеивается намертво, как будто вымоченный в цементе. Или покрывается плесенью, лишаём и разве что не перхотью. Всё реже хочется взять «горбушечку да с солькой», обнять берёзу и негромко запеть: «Ты запомни, сынок, золотые слова, хлеб – всему голова-а-а». Будем откровенны друг с другом: наш хлеб – наша слава, наша честь – стал невкусным. «И вредным», – добавляют эксперты.

«Производимый сейчас в России хлеб – позорно низкого качества, – считает Аркадий Гуревич. – Россияне вымрут не от голода, а от болезней. Уже сейчас до половины муки производится неизвестно кем. Зачастую наши мельницы крышуются, и никто их не проверяет. Страшно то, что они производят реальную отраву!»

«Зерно для хлебопечения резко упало в качестве, – говорит Николай Чубенко, главный специалист Государственного НИИ хлебопекарной промышленности и замминистра хлебопродуктов СССР в 1986-1989 гг. – До 1992 г. пшеница делилась на пять классов, а в тяжёлые времена, в 90-е, стандарты пересмотрели. Вавилов говорил: качество зерна начинается с поля, нужно победить клопа-черепашку и пр. Кто кого сейчас побеждает? Зерно даже не моют перед помолом, оставляя все земляные бактерии! Хлеб на второй день плесневеет, оттого что зерно в муку отправляют, обсеменённое разными бактериями. Мельницы на всём экономят. Плесневыми грибами хлеб заражается после печи – обсеменяется от грязных рук персонала и пр., только в одном кубометре воздуха хлебозавода содержится 44-89 тысяч спор плесневых грибов! Мука теперь делится на две категории: хлебопекарная и общего назначения. Вторая шла раньше скоту. Так вот: разницы между этими двумя категориями никто не соблюдает и не контролирует! В Союзе хлеб выпекался только по ГОСТам, теперь хлебозаводам разрешили перейти на выпечку по техническим условиям, которые они сами и разрабатывают».

«Главная причина невкусности хлеба – отсутствие конкуренции среди его производителей, – подытоживает Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров. – В Европе на 10 тысяч жителей приходится 3-4 пекарни, у нас – одна! В 17-м году в Москве на 2 миллиона жителей работало 800 пекарен, а сейчас у нас всего 150 «хлебосубъектов» плюс 200 пекарен в супермаркетах, а москвичей в 5 раз больше! Зачем запариваться насчёт качества: что ни выпечешь – то и съедят. Разве это нормально?»

Крысы без мозгов

В муку «общего назначения» на мукомольных комбинатах добавляют клейковину или глютен – чтобы повысить показатели до нормы. В результате по документам хлеб выходит нормальный, а по вкусу тошнотворный. Активно используемые в хлебопекарной промышленности термофильные дрожжи увеличивают проницаемость клеток нашего организма для вирусов. Но и это ещё не всё.

В 2011 г. у нас начали обрабатывать зерно и муку токсичным газом бромметилом, вызывающим мутации! Он не имеет ни цвета, ни запаха. Заподозрить его утечку невозможно. Опыты с крысами показали: попадая в организм с хлебом, бромметил будет постепенно в нём накапливаться, приводя к серьёзным нарушениям в мозговой деятельности, проблемам с почками и пр. Но, граждане, мы же с вами не крысы! И почему, если у кого-то из «зерновых бюрократов» уже нарушена эта самая мозговая деятельность (а как иначе пускать такой вредный газ на рынок? – Авт.), мы должны страдать?

«Как улучшить качество хлеба? – заканчивает Николай Чубенко. – Во главу цепочки надо поставить хлебопёков. Чтобы они могли выбирать муку и зерно. Ввести госзаказ на производство хлеба и поставки продукции. Плюс должен кто-то централизованно отвечать за то, чтобы в регионах был годовой запас зерна по стабильной цене. Ведь хлеб – важная составляющая продбезопасности страны. А она сейчас под угрозой!»

Как выбрать наименее вредный хлеб? Срок годности хлеба в среднем 3 дня. Если на этикетке указано больше – он напичкан консервантами. Волнообразная поверхность батона говорит о том, что он не пропечён и скоро покроется плесенью. Надавите пальцем – если форма быстро не восстанавливается, не рискуйте. Бородинский хлеб должен быть тяжёлым, у него по рецептуре повышенная влажность.

Ну и наконец, самый здоровый хлеб выпекается из цельного зерна. Когда хлеб посыпан семечками и орехами – это не значит, что он мегаполезный, если в составе «цельное зерно» не на первом месте – не верьте.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вообще давно уже хлеб сам пеку.....Весчь!!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юль, есть мысль печь хороший, настоящий хлеб и продавать его людям с бесплатной доставкой на дом. Но просчетом такого бизнеса буду заниматься ближе к весне.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вообще давно уже хлеб сам пеку.....Весчь!!!!

Кстати факт, купил хлебопечку года полтора назад. Доволен. Хлеб реально вкусный. И ведёт себя нормально.. Не является стройматериалом, как некоторые.

Есть правда одно НО...

Из чего я делаю этот хлеб? Из муки купленной в магазине, и произедённой на тех же мельницах, о которых тут речь.

Из дрожжей "саф-момент", которые сложно назвать безвредными...

Себестоимость буханки получается от 0.7 до 1.5 стоимости в магазине. Это на вскидку. Но зато ты сам контроллируешь процесс, добавляя ядов собственноручно.

Обратите внимание, что проиходит глобально. Эта тема лишь частный случай.

1. СтопХамы - менты не выполняют свои обязаности, активисты сами начинают выполнять их роль.

2. Стопублюдки - аналогично.

3. Казачество - очередной его подъём. Сейчас весьма сильно развивается. Оттого, что государство не выполняет свои обязаности.

5., 6., продолжайте сами.. Заодно и мотограждане, с историей про НВ и 3Д...

Теперь "активисты" отказываются от хлеба, в пользу более здорового.. Хлебопечки раскупаются весьма быстро. Хотя половина, наверное, первые две недели используется, а после лежит как дорогая игрушка на полке.. У остальных переход на самопечный хлеб..

Некоторые электричество сами вырабатывают ветряками.. Но государство запрещает его продавать..

Врачи в женской консультации, начинают калечить детей ещё до рождения.. Во вконтакте я уже писал об этом, про свою личную историю...

Разочарование у людей во вроде бы простой урбанистической жизни.. Жизнь проще, но лишена красок, яркости и качества.

Ладно, хватит.. Разболтался я. Один фиг пост удалят, как оффтоп..

ЗЫ: А ещё у меня в уходящем году был большой опыт работы на элеваторе. Я там работал альпинистом. Чистил стены зерновых шахт щётками, от плесени, отложений... Мышей там видимо-невидимо. Через три дня там я начал ловить мышей голыми руками. Через неделю обострился нюх, я начал чуять мышь за несколько метров под всякими железками, а после ловить.

А ещё шахты и зерно обрабатывают от долгоносиков-зерноедов.. А чем обрабатывают - читайте сами в гугле. Этим я тоже планировал заниматься. В основном это сера, но есть и химия, такая что всё дохнет.. По отзывам инженеров тамошних "главное не переборщить, а то зерно вонючее с привкусом"... Тоже ни фига не витамин..

Вот и тратим мы своё рабочее время, чтобы получить деньги, а после эти деньги обменять на яд для себя.. В пору хоть пшеницу выращивать самому.. Нафиг я там работать пошёл...

Изменено пользователем payalnik88
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юль, есть мысль печь хороший, настоящий хлеб и продавать его людям с бесплатной доставкой на дом. Но просчетом такого бизнеса буду заниматься ближе к весне.

Я думаю ты знаешь чей первый адрес по доставке, в твоём будущем списке??

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юль, есть мысль печь хороший, настоящий хлеб и продавать его людям с бесплатной доставкой на дом. Но просчетом такого бизнеса буду заниматься ближе к весне.

Отличная мысль. Первые три года если без косяков продержишься - хорошо. После проверки задушат тебя до того, что придётся либо удешевлять себестоимость, либо лишиться клиентов. И будет в этом предприятии как в обычной пекарне. Хлеб-стройматериал. Хочешь стены из него возводи, хочешь разбавляй водой, перемешивай и вот она штукатурка..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен что в нашем государстве сделать хорошо для народа, это очень тяжелое занятие. Как ты верно заметил, первые три года, а может быть и вообще год, таким предприятием ни кто не заинтересуется, а вот потом замучают. Но это все решаемо. В самой идее конечно первичная цель, это получение прибыли, но вторичная цель, это продажа качественного продукта. Чтобы не стыдно было потом людям в глаза смотреть. А по поводу доставки на дом, так это услуга, которая вполне может работать, к примеру вы покупаете пару буханок два раза в неделю, и вам его привозят либо по месту жительства, либо по месту работы. То есть доставка вас не обременяет, вам не надо ждать и она бесплатная. На хлебокомбинатах чего только не заложено в стоимость одной буханки: себестоимость продуктов и химии, зарплаты бухгалтеров, охранников, менеджеров, откаты, налоги, корпоративные пьянки и прочее. Поэтому сделать бесплатную доставку не так уж и сложно. Цена одной буханки - ориентировочно 35-40руб. в противовес магазинным 17руб. Но и хлеб в два раза тяжелее, а про качество лишний раз говорить не буду.

P.S. Юль, спасибо за тему!! Олег, конечно знаю)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен что в нашем государстве сделать хорошо для народа, это очень тяжелое занятие. Как ты верно заметил, первые три года, а может быть и вообще год, таким предприятием ни кто не заинтересуется, а вот потом замучают. Но это все решаемо. В самой идее конечно первичная цель, это получение прибыли, но вторичная цель, это продажа качественного продукта. Чтобы не стыдно было потом людям в глаза смотреть. А по поводу доставки на дом, так это услуга, которая вполне может работать, к примеру вы покупаете пару буханок два раза в неделю, и вам его привозят либо по месту жительства, либо по месту работы. То есть доставка вас не обременяет, вам не надо ждать и она бесплатная. На хлебокомбинатах чего только не заложено в стоимость одной буханки: себестоимость продуктов и химии, зарплаты бухгалтеров, охранников, менеджеров, откаты, налоги, корпоративные пьянки и прочее. Поэтому сделать бесплатную доставку не так уж и сложно. Цена одной буханки - ориентировочно 35-40руб. в противовес магазинным 17руб. Но и хлеб в два раза тяжелее, а про качество лишний раз говорить не буду.

P.S. Юль, спасибо за тему!! Олег, конечно знаю)))

"Решаемо" имеет финансовый эквивалент, который выливается в конечную стоимость продукта. А решаемость она периодична, и отражается на прибавке стоимости постоянно.

Про "бухгалтеров, охранников, менеджеров" - это всё миф.

С ними больше оборот, продажи, больше прибыль даже при той же накрутке. И это выгоднее всем в итоге.

А вообще затея хорошая. Могу лишь пожелать успехов. И скорее всего иногда бы пользовался твоим "сервисом", при достойном качестве))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если говорить о настоящем хлебе, который приятно есть и наслаждаться вкусом, то вот небольшая статья из инета:

Вы знаете, что утренняя еда определяет ваше душевное состояние на весь день? Завтрак - это заряд бодрости, витаминный удар, необходимая энергия. Завтракать нужно обязательно. Неправильный завтрак влияет на эмоциональный настрой: если через 2-3 часа после просыпа у вас портится настроение, это означает, что вы съели что-то не то. Или ничего не съели. Все видели, как выглядит классический завтрак американца или англичанина: подсушенный хлеб с тонким слоем масла и стакан свежевыжатого апельсинового сока. Наверняка кто-то подсмеивался над этим шаблоном. Этот завтрак - идеальное начало дня, полноценный заряд витаминами группы В. Витамин В - самый хитрый. Если его в организме будет мало, вы будете все больше впадать в апатию и вялость. К тому же витамины группы В дружески поддерживают и другие витамины, без них придет в упадок весь витаминный ассортимент. Итак: с утра едим хлеб. Подсушенный хлеб легче усваивается. Плюс - масло, плюс - апельсиновый сок, и суточная норма витамина В у вас в кармане.

Хлеб бывает белый и черный (ржаной). Белый хлеб пекут из очищенной муки, в процессе ее изготовления от зерен отделяются оболочки и зародыши (отруби). Поэтому белый хлеб хранится дольше (отруби быстро окисляются и портят муку) и имеет более однородный вкус. Считается, что он менее полезен, чем ржаной, ведь клетчатки в нем очень мало, как и прочих ценных веществ. К примеру, железа в ржаном хлебе в 4 раза больше, чем в белом. Еще такой неаппетитный факт: муку отбеливают хлоркой. Исследователи утверждают, что черный хлеб благотворно влияет на репродуктивную функцию, в народе бытовала поговорка "Ешь хлеб ржаной - не уснешь с женой". Тем не менее, не стоит преувеличивать ценность ржаных "кирпичей": если у вас повышенная кислотность, гастрит или язва - употребляйте белый хлеб или сухари. Кстати, съедая 500 граммов белого хлеба в день, вы обеспечиваете себе суточную норму кальция на 17%, фосфора на 61, магния на 48 и железа на 70%.

Любой хлеб содержит аминокислоты - строители белков. Жира в хлебе очень мало (0,5-1,5%), в основном, он состоит из углеводов. Бывает, что хлеб обогащают добавками - семечками, сухофруктами, соей, все это очень полезно, но совсем не обязательно выбирать именно такой хлеб. Содержание оных семечек может быть невелико - чистая декорация.

Доброкачественный хлеб имеет чистую поверхность, без грубых трещин, корка его отстает от мякиша. Помните, в детстве мы покупали кирпичик хлеба, отрезали кусок для бутерброда и были недовольны, когда корка отставала. А ведь это был самый лучший хлеб. Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и дает гораздо больше пользы здоровью, чем остальная часть хлеба. Особенно полезны мелкие пресные булочки, их часто подают в столовых, в них много корки - и она хорошо пропекается.

Вернемся к теме завтрака. Кроме хлеба, существуют еще хлебобулочные изделия (сухари, сушки) и кондитерские. Так вот кондитерские изделия - печенье, пирожные и пр., оставьте для полдника. В большинстве кондитерских изделий с низким содержанием жира, приготовленных на кукурузном масле, присутствуют вредные кислоты и жиры, некоторые из которых могут сделать вас вялыми и раздражительными. Если уж очень хочется - употребите их, когда желудок уже более-менее привык к еде, а не только что проснулся и требует идеальной пищи. На обед вместе с горячим блюдом съешьте кусочек ржаного хлеба, он поможет пище усвоиться.

Изменено пользователем 15000км
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот и пришла зима, времени свободного стало больше.

Дело было вечером, делать было нечего.)))

post-1630-0-83880100-1385920141_thumb.jp

post-1630-0-36670300-1385920215_thumb.jp

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорош дразнить!!!))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пеку в хлебопечке. оч вкусный хлеб!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне ни какие блюда не делают настроение утром. Только свеженамятые девичьи булки. :ab:

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу