Центурион

Раздушка электроники

1 сообщение в этой теме

Вычитал интересную статью про разного рода "раздушки" байков по части электроники. Немножко почитав выбрал самое самое. Может каму покажется интересным.

 

 

 

«Раздушка» мотоцикла - это удаление ограничителей скорости или мощности.

 

Ограничители делятся на 2 вида - электронные, и механические .

 

Рассмотрим электронные ограничители:

 

1) Отключением подачи топлива или зажигания по превышению определенной скорости

 

2) Управление зажиганием - мотоциклы Suzuki на высших передачах используют более позднее зажигание, для создания более комфортной и плавной характеристики двигателя

 

3) Изменение состава смеси - как правило, новые мотоциклы имеют катализатор и лямбда зонд - в экологических целях. Катализатор наиболее эффективно работает на смеси в районе 14 единиц, а максимальная мощность достигается на несколько более богатой смеси. Лямбда, удерживая смесь на 14 - уменьшает мощность двигателя.

 

4) Передача + обороты - "мозги" измеряют номер передачи по соответствующему датчику, или по отношению скорость/обороты, и ограничивают обороты двигателя на заданную величину - тем самым, мотоцикл не разгоняется быстрее определенной скорости.

 

5) Самое распространенное - отсечка по оборотам - передаточные числа в коробке подбираются таким образом, чтобы мотоцикл не разгонялся более 300кмч.

 

Начинается поиск электронного ограничителя. Процесс этот творческий и не быстрый, используется мотор-тестер, многоканальный осциллограф и прочее измерительное оборудование.

После того как результат достигнут - изготавливается соответствующий имитатор сигнала и устанавливается в мотоцикл. Одновременно решается задача - иногда, довольно сложная - как сделать, чтобы мозги видели нужные "фиктивные" параметры, а приборка показывала то что есть на самом деле.

 

Самые элементарные внедрения в некоторых японских мотоциклов малой и средней кубатур представляют собой пластину, на которую замыкается контакт стрелки спидометра при достижении ею значения 180 км/ч. Полученный от замыкания сигнал поступает в «мозги» мотоцикла, и они реагируют - «отрубают» одну из двух катушек зажигания, т.е. два цилиндра из четырех.

 

 Избавиться от этой бяки можно двумя способами. Первый - выломать чертову пластину! Но если она завалыдована (как, например, на Kawasaki ZXR750R), лезть в приборку с зубилом поостерегитесь: слишком велик риск ее разворотить, а новая стоит дорого. Но пытливый ум победит в сражении за км/ч. Мозговитые следуют принципу «если нельзя сломать, можно обмануть». Обмануть хитроумную электронику можно с помощью специальных чипов. Установить покупной чип - операция пустяковая, так что не будем заострять на ней внимание.

 

Электронщики-палачи из компании Suzuki додумались «душить» свои байки (в частности популярных серий Bandit, TL, и GSX-R) по сигналу с датчика коробки передач. Каждой передаче назначено «свое» значение сопротивления, которое при каждом переключении «вверх» возрастает. Причем неравномерно. Например: если на первой и второй передачах его значение равно 0,5КОм и 0,8КОм, соответственно, то на четвертой и пятой - уже 2,7КОм и 6,7КОм. Почувствуйте разницу! Ограничитель срабатывает, когда «мозг» мотоцикла «принимает» сопротивление, по расчетам конструкторов «ошейника», соответствующее скорости 180 км/ч. Так вот, чтобы обмануть систему, достаточно пропустить сигнал, идущий от датчика включенной передачи к «мозгам», через резистор, соответствующий сопротивлению той передачи, на которой при максимальных оборотах двигателя расчетной «максималки» (180 км/ч) не достичь. Как правило, это третья передача (1,5КОм) для Bandit 750/1200 и GSX-R и вторая - для TL1000 R/S.

 

 Самый «строгий» «электроошейник» чаще всего используют садюги из компании Honda. Это так называемая «душилка» «мозгов». Принцип ее действия таков.

 

 В блоке управления двигателем «зашита» специальная «вредоносная» карта - она-то и ограничивает мощность мотора. Часто действие этой штуковины усугубляют заведомо неправильно установленным углом опережения зажигания. Вы спасете скоростные достоинства моца либо заменив «мозги» на деталь от «недушенной» модификации (что тоже довольно непросто: модификаций одной модели подчас великое множество, и блок управления двигателем взаимозаменяем далеко не у всех), либо самостоятельным вмешательством в проводку - с помощью кусачек и паяльника «обманываете» японских инженеров. Сложность борьбы с такой электронной гидрой - в ее многоликости: конструкции «душилок» «мозгов» сильно отличаются друг от друга в зависимости от модели мотоцикла. Поэтому, прежде чем приняться орудовать паяльником, откройте мануал с описанием своего байка и тщательно изучите схему его электропроводки.

 Существуют и более сложные схемы «удушения». Но избавляться от них - дело затратное. И не всегда целесообразное. Например, в некоторых модификациях знаменитой Yamaha V-Max мощность мотора составляет 97 л.с, тогда как «вложены» в этого монстра 150. Чтобы вернуть «Большому Максу» состояние дрегстера, придется рвать путы не только во впуске и выпуске, но и повозиться с «изувеченными» распредвалами - та еще работенка! Может, проще «кувалду» продать - и так обрести счастье?

                                               

«Мозги» свободны!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу